致遠管理學院創立於2000年,係由教育家、前教育部中部辦公室主任王宮田與前立法委員黃秀孟伉儷,奉教育部核准成立並自89學年度開始招生,積極響應政府獎勵私人捐資興學,培育國家高級專業人才。

本校自創校至94學年度,迄今已邁入第十年,學生人數逐年提高為將近7,000人,學校規模在高教體系嘉義以南地區屬第五大規模的高等教育學府。

現任董事長蔡清淵深具教育理想與前瞻思維,積極帶領本校發展為一所,以休閒產業為特色的教學型大學。本校已具備大學的優越條件,未來改名為大學之後,將為國內休閒產業管理人才之培育,做出最大的貢獻。

本校秉持永續經營的教育理念,著眼於全球化的發展趨勢,近年來積極投入建設,軟硬體資源已臻完善,學校經營穩健發展並逐步成長。新完成的教學大樓「致遠樓」擁有符合國際水準的多媒體設備;附設亞洲最大的教學飯店「蓮潭國際會館」,是培育服務產業管理人才的新搖籃。

本校另設置校級的知識管理與出版中心、教學評鑑中心、教師專業發展中心以及院級的人文與教育研究中心、休閒事業與管理發展中心、科技應用研究中心,奠立學校長遠的發展根基。

為符合高等教育的國際潮流及國家發展趨勢,本校以休閒產業為主軸,整合七大跨領域學程,融入三大學群、十七系所的課程規劃,相互為用,期能培養專業知能與技能兼備的人才。

三大學群、十七系所
休閒產業學群 休閒設施與規劃管理系(所)、觀光事業管理系、餐旅管理系、資訊與多媒體設計系、數位資訊系
管理學群 企業管理系、財務金融系、健康事業管理系、資訊管理系、工業管理系(所)
語文與教育學群 教育研究所、幼兒教育學系(所)、應用英語系、應用日語系